Die Felsenmeerschule

Die Felsenmeerschule Hemer ist eine Förderschule mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung.

Namensgeber der Schule ist das Felsenmeer, ein Hemeraner Naturdenkmal und wichtiger Bestandteil der Landesgartenschau 2010. Die Schule befindet sich im Ortskern Hemers an einem Berg, nur wenige Gehminuten von der Innenstadt entfernt. Umgeben ist die Schule von einem Wohngebiet und einem weiteren Schulzentrum. Zu einer Seite gegenüberliegend befindet sich die Paracelsus-Klinik.
Die Felsenmeerschule besteht aus einem Hauptgebäude, welches drei Stockwerke umfasst. Weiterhin gibt es einen zweigeschossigen Neubau (Baujahr 2004). Nach den Herbstferien 2011 erfolgte die Eröffnung eines weiteren Neubaus. Weiterhin gibt es drei Pavillons, in denen ebenfalls Klassen untergebracht sind.
Das Einzugsgebiet der Schule umfasst folgende Städte: Altena, Balve, Fröndenberg, Iserlohn, Menden, Nachrodt-Wiblingwerde, Neuenrade und Sundern.
Die Felsenmeerschule wird im Durchschnitt von ca. 250 Schülerinnen und Schülern in 26 Klassen besucht. Ausdrücklich verfolgt wird die heterogene Zusammensetzung der Klassen. Einzige Ausnahme bilden zwei Klassen, in denen ausschließlich Schülerinnen und Schüler mit hohem Unterstützungsbedarf unterrichtet werden. Aufgrund der großen Verschiedenheit der Schülerschaft bedient sich die Schule an den Richtlinien der Förderschulen und der Allgemeinen Schule. Auf diese Weise können die Schülerinnen und Schüler Bildungsabschlüsse gemäß ihrer individuellen Lernvoraussetzungen erwerben. Den höchstqualifizierten Abschluss bildet der Erwerb des Hauptschulabschlusses.
Alle Lehrkräfte der Felsenmeerschule arbeiten in schulinternen Arbeitsgruppen mit, die sich einerseits mit aktuellen Ereignissen beschäftigen (Englisch in der Förderschule, Förderdiagnostik, Tod und Trauer in der Förderschule), andererseits klassische Schulthemen bearbeiten (Organisation des Schulfestes, kollegiales Miteinander). Seit dem Schuljahr 2010 / 2011 heißen die Arbeitsgruppen „Fachgruppen“.
In der Regel beginnt der Unterricht um 8:30 Uhr. Ab 8:15 Uhr treffen die Busse ein, mit denen die Schülerinnen und Schüler gebracht werden. Bis auf freitags findet der Unterricht bis 15:00 Uhr statt. Freitags endet die Schule bereits um 12:15 Uhr.
Die Schule ist dem Landschaftsverband Westfalen-Lippe zugehörig.