Pflegeteam Schuljahr 2017/2018

Pflegerische Betreuung an der Felsenmeerschule

Durch die vielfältigen Behinderungs- und Krankheitsbilder wird in unserer Schule ein hohes Maß an Pflege in den Schulalltag integriert.
Wir bietet durch Gesundheits- und (Kinder)Krankenschwestern, Kinderpfleger/innen, Pflegehilfskräften, sowie durch junge Menschen im freiwilligen, sozialen Jahr oder im Bundesfreiwilligendienst eine zielorientierte Pflege an.

Bei der Ausführung legen wir besonderen Wert darauf, die Ressourcen der einzelnen Schüler zu nutzen. Die Kinder und Jugendlichen sollen sich in ihrer Haut wohlfühlen.

Die Felsenmeerschule verfügt über moderne Pflegeräume, die alle behindertengerecht ausgestattet sind.

Unser breites Arbeitsfeld umfasst die Durchführung der Grund- und Behandlungspflege, sowie die Unterstützung der Pädagogen während des Unterrichts. Ziel unserer Arbeit ist die Förderung und Unterstützung der Schülerinnen und Schüler bei allen Aktivitäten des täglichen Lebens.

Durch die Anwesenheit der Gesundheits- und (Kinder)pfleger/in ist die Möglichkeit einer medizinisch, fachlichen Betreuung gegeben, zum Beispiel:

• die Katheterisierung der Blase
  • das Absaugen der oberen Atemwege
  • die Verabreichung von Sauerstoff
  • Versorgung von Diabetikern
  • sowie weitere behandlungspflegerische Maßnahmen
Icon Hier finden Sie die aktuellen Pflegestandards (128,6 KB)

Pflegeleitung

Fr. Rita Kleine